1. 쇠비름
산야초 중에서 분해가 가장 빠른 것 중 하나
액비통에 쇠비름을 가득 채우고 물을 가득 채우고 부엽토 한줌을 넣고 뚜껑을 덮는다.
10일 정도 지나면 거의 분해가 끝난다.
과일에 착색과 비대에 효과적이다.(균형성장) 20-300배 희석, 생육전반에 엽면시비
2.다래열매
열매를 모아서 액비를 만든다. 판매하고 남은 혹 떨어진 보잘것 없는 열매로 내년에 쓸 가장 귀한 액비를 만든다. 부엽토 한 줌 물과 20-300배 희석
액비통에 물을 절반 채우고 부엽토 한 줌 넣고 수시로 열매를 계속 모아 가득 채워 나간다. 제조기간 10일 정도, 생육전반에 엽면시비
3.음식물
염도기준1%미만으로 떨어져 법에 규정된 퇴비 합격 기준선 이내이다.
물과 희석배수는 100
100평에 1톤의 물이 들어가는 것을 기준으로
수시로 나오는 음식 부산물과 쌀뜨물을 액비통에 모은다.
쌀뜨물이 부족하면 물을 추가하여 흥건하게 유지해야 분해 속도가 빨라진다.
물 반 음식물 반 채운다는 느낌으로 간간이 부엽토를 추가한다. 냄새는 천매암1kg이나 과일의 껍질 등을 추가해주면 냄새가 대폭 준다.
제조기간 6개월이상, 생육초중반에 성장촉진,엽면시비
4.천매암 액비
원재료 무게의 10배의 물과 부엽토 산야초를적당히 넣고 가끔 저어주며 만든다. 천매암은 20kg용을 사용한다. (부농:043-543-0592)
당도향상과 맛과 향을 올리는데 효과 엽면시비 생육전반 제조기간 3개월 이상 희석배수 30-500배
5.천연착색제
건다시마는 무게의 10배의 물을 생다시마는 용기에 반을 채우고 물 가득 넣고 부엽토 한 줌을 추가한다. 생육전반 엽면시비 제조기간 1개월 이상 (쇠비름도 효과적)